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葬儀のあと

初七日法要には何をお供えする?金額の相場やのしの書き方を紹介

初七日法要には何をお供えする?金額の相場やのしの書き方を紹介

初七日法要には、どのようなものをお供えするとよいのでしょうか。お供えには意味があり、品物を選ぶ際には注意すべきことがあります。初七日のお供えとしてふさわしくないものやのしの書き方も紹介しますので、お供えの準備にお困りの方はぜひ最後までご覧ください。

監修者 SUPERVISOR
1級葬祭ディレクター 志岐 崇

2006年に葬儀の仕事をスタート。「安定している業界だから」と飛び込んだが、働くうちに、お客さまの大切なセレモニーをサポートする仕事へのやりがいを強く感じるように。以来、年間100件以上の葬儀に携わる。長年の経験を活かし、「東京博善のお葬式」葬祭プランナーに着任。2023年2月代表取締役へ就任。

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初七日法要とは

初七日法要とは、命日を含めて7日目に行われる忌日法要のことです。自宅や寺院に遺族や知人が集まり、僧侶による読経や参列者による焼香などが行われます。仏教では四十九日まで7日毎に忌日法要を行うことになっており、初七日は故人が亡くなってから最初に行われる法要です。

初七日法要の意味や目的

初七日法要には「追善供養(ついぜんくよう)」の意味があり、故人の冥福を祈ることを目的として執り行われます。

初七日は、故人が三途の川にたどり着く日です。故人は三途の川を渡って向こう岸に行かなくてはなりませんが、三途の川には流れの緩やかな浅瀬もあれば流れが速くて渡りにくい深瀬もあります。そこで初七日法要では、故人が無事に向こう岸に着けるようにお祈りをする「追善供養」を行うのです。

ただし、浄土真宗では初七日の目的が異なります。浄土真宗では人は亡くなるとすぐに極楽浄土へ行くとされているため、初七日に法要をする必要がなく、初七日は故人を偲んで感謝を伝える目的で行われるのです。

初七日法要の日程の決め方

初七日法要は、正式には逝去後7日目に行うものですが、近年では葬儀と同日に行う「繰り上げ初七日法要」が多くなりました。ここからは、初七日の日程の詳しい決め方を解説します。

葬儀と別日の場合

初七日法要を葬儀と別物として行う場合、亡くなった日を1日目として数えます。つまり、命日の翌日から7日目とするのではなく、命日を含めて7日目です。例えば9月1日に亡くなった場合、初七日は9月8日ではなく9月7日となります。

ただし、亡くなった前日を1日目と数える地域もありますので、事前に地域の年長者や寺院、葬儀社へ確認しておくとよいでしょう。

葬儀と同日の場合

葬儀と初七日法要を同日に行う「繰り上げ初七日法要」の場合、方法は二つあります。一つは火葬後にご遺骨と共に葬儀場へ戻って初七日法要を行う「戻り初七日」です。火葬終了後の還骨法要と共に行われるので、一般会葬者は戻り初七日には参列せず、遺族と親族のみで行われることが多くなっています。葬儀場から火葬場に移動し、再度葬儀場に戻るため移動は多くなりますが、1日で葬儀と初七日が終わります。火葬を行っている間に法要や会食の準備ができるというメリットもあります。

もう一つは火葬前の葬儀中に初七日法要を行う「式中初七日」です。繰り込み初七日とも呼ばれ、葬儀に続いて法要を行ってから火葬場へ向かうため移動は少なくなりますが、葬儀の参列者がそのまま初七日法要に残ることになるため、一般会葬者にとって拘束時間が長くなるデメリットがあります。

初七日のお供えに関する知識・マナー

お供え物の選び方の前に、初七日のお供えの基本的な知識やマナーについて理解を深めておきましょう。

供養や感謝の意味が込められている

初七日法要のお供えには、供養や感謝の意味があります。「故人の好きだったものを捧げたい」「祀るのにふさわしい場所にしたい」という思いは、親愛や真心、感謝の気持ちの表れです。心のこもった供養により、故人があの世でよい報いを受けられると考えられています。

遺族によるお供えと参列者によるお供えがある

初七日のお供えは参列者が持参するものだけでなく、遺族が用意するものもあります。参列者がお供えするのはお菓子や花などですが、遺族がお供えするのは「御霊供膳(おりょうぐぜん)」です。

御霊供膳とはご霊前にお供えするお膳のことで、一般的なお膳よりも小さなサイズのお膳に精進料理を盛り付けます。供養や感謝の気持ちを込めて用意する大切なお膳ですが、「亡くなった方はすぐに浄土へ往生する」とされている浄土真宗ではお膳をお供えしません。

ご霊前にお供えするお膳の意味や配置について詳しく知りたい方は、下記の記事をご覧ください。

▶御霊供膳のメニューや食材の選び方はこちら

葬儀と同日の初七日法要にはお供え物を持参しない

繰り上げ初七日法要を行う場合、葬儀と初七日にそれぞれお供えを用意する必要はありません。喪主・施主が葬儀でいただいたものを、初七日法要でもそのままお供えするためです。

参列者はお供え物と一緒に香典も持参する

初七日法要に参列するときは、お供え物だけでなく香典も持参しましょう。お供え物と香典はそれぞれ役割が異なります。お供えは故人を供養し感謝の気持ちを示すために行うものですが、香典はご遺族の金銭的負担を補う相互扶助的な意味があるのです。

なお、お供え物は必須ではありません。香典をお渡しすれば、失礼にあたることはないでしょう。お供え物を用意する場合は、小分けにしやすい個包装のお菓子や果物がおすすめです。仏前に捧げたあとのお供え物を参列者が持ち帰ることがあるためです。 

葬儀と初七日法要が同日でも香典を準備する

初七日法要と葬儀が同日で両方に参列する場合、お供え物は葬儀のみで問題ありませんが、香典に限っては葬儀の香典と初七日法要の香典を用意する必要があります。葬儀と初七日法要は別の儀式で、それぞれにおいてご遺族には金銭的な負担が発生しており、香典はご遺族への支援となるためです。

ただし、初七日法要が葬儀と同日の場合、初七日法要に持参すべき香典の金額は葬儀でお渡しする香典の金額の半分程度と考えてよいでしょう。一方で、初七日法要と葬儀が別日の場合、法要後に食事が振る舞われるのが一般的ですので、会食費を考慮して金額を決定する必要があります。

お供え物が指定されている宗派もある

初七日法要のお供え物は、タブーとされるものを避ければさまざまな品物から選べますが、宗派によっては指定されている場合もありますので気をつけましょう。例えば曹洞宗の初七日法要では、果物などのお供え物に加えて「積み団子」と呼ばれる食べ物をお供えすることになっています。

初七日法要のお供えの選び方

初七日に持参するお供え物を準備するとき、何を基準に選べばよいのか迷う方も多いのではないでしょうか。ここでは、金額や選ぶ基準など四つのポイントを紹介します。

相場に合った金額のものを選ぶ

初七日法要のお供え物には、一般的にあまり高価なものを選びません。具体的な金額は地域や宗派によって異なりますが、3千円~5千円が相場です。あまりに高額なものを選ぶと、ご遺族がお返しをするときに気を遣わせてしまうため気をつけましょう。

消えものを選ぶ

お供え物に適しているのは、消費されてなくなる「消えもの」です。「悲しみが消える」「不祝儀が残らない」という意味が込められています。

日持ちするものを選ぶ

お供え物として食べ物を選ぶときは、なるべく日持ちするものにしましょう。お供え物はご霊前に供えた後、ご遺族や参列者が分け合って食べますが、すぐに食べるとは限らないためです。常温保存できて、消費期限が長いものをおすすめします。

分けやすいものを選ぶ

初七日のお供えをお菓子にする場合、個別包装されたタイプを選びましょう。最初から小分けされていると、集まった人へ配布するときに手間がかかりません。

▶法事のお供えの選び方はこちら

初七日法要のお供えに定番の品物

初七日法要では、具体的にどのようなお供え物を選ぶとよいのでしょうか。定番の四つの品物と選び方について詳しく紹介します。

お菓子

お菓子は初七日法要のお供えの定番で、特に好まれるのは個包装の和菓子、クッキー、サブレなどです。簡単に小分けできるものは、参列者が持ち帰りやすく、日持ちするお菓子なら持て余してしまうこともないでしょう。

果物

果物も初七日法要のお供えの定番で、特に好ましいとされているのはりんごや梨などの丸い果物です。理由はさまざまありますが、仏教では故人の魂の形が丸いと考えられているという理由や、 「丸→円→縁」で縁起がよいからといった理由があります。果物はカットせずに、そのままの状態でお供えしましょう。

お花

花も、初七日法要のお供え物によく選ばれる物の一つです。四十九日を過ぎるまでは、一般的に白一色のアレンジメントや花束をお供えします。白は純粋さや清潔さを表し、故人の魂が安らかに眠るようにという願いが込められているのです。癒やしの意味を込めて、白と調和する淡い色の花を入れることもあります。

線香

線香も初七日法要のお供えの定番です。線香の煙は極楽浄土への道しるべになるといわれており、仏事でよく使うためご遺族にも喜んでもらえるでしょう。ご遺族が集合住宅にお住まいの場合、線香の匂いが近隣へ広がるのを気にされる可能性がありますので、煙が少ないタイプがおすすめです。

初七日法要のお供え物につけるのし紙の選び方・書き方

初七日に限らず、法要へのお供え物には「のし紙」をつけ、のし紙の上部にはお供えの目的を示すために「表書き」をします。初七日法要のお供えに適したのし紙の選び方や表書きの書き方を理解し、お供えの準備を進めましょう。

のし紙の選び方

のし紙はさまざまな種類がありますが、初七日法要ではのし飾りのない弔事用の「かけ紙」を選びます。のし飾りとはひし形の飾りのことで、慶事用ののし紙につけるものです。したがって、初七日法要のお供えにはつけません。

また、のし紙には水引と呼ばれるリボンの飾りがプリントされていますが、デザインは地域によってさまざまです。一般的に使われるのは黒白の水引ですが、一部地域においては黄色と白の水引がプリントされたのし紙を使うこともあります。

表書きの書き方

初七日法要のお供えののし紙の上段には、「御供」「御供物」「ご霊前」などと記載します。「御供」「御供物」はお供え物、「御霊前」は霊の前に供えるという意味です。仏教では四十九日まで故人は霊の状態にあると考えられているため、初七日では御霊前という文字が使われます。

ただし、浄土真宗では亡くなると極楽浄土に行くと考えられているため、四十九日前の初七日であっても「御仏前」の表書きを使うのが一般的です。表記は宗派や地域によって変わる場合がありますので、事前に周囲の方へ聞いておきましょう。

初七日法要のお供えにつけるのしの書き方に関して、もう一つ注意したいのが表書きの下に記載する名前です。ご遺族に確認の手間をかけさせないように、名字だけでなくフルネームで記載しましょう。

▶お供え物の"のし"のマナーはこちら

初七日法要のお供えに向かないもの

初七日法要のお供えとしてふさわしくないものは以下の六つです。

香りの強い花や果物

お供え物にきつい香りの花や果物を選ぶのは控えましょう。仏教においては、強い香りは修行の妨げになることから、好ましくないと考えられているためです。また、仏様は食べ物の香りを召し上がるとされています。香りが強すぎる食べ物も刺激が強いため、避けなくてはなりません。

肉や魚

肉や魚は初七日法要のお供えとして不適切です。生き物を殺生して食べるため、仏教では好ましくないとされています。また、すぐに傷むという理由からもお供えにふさわしくありません。

腐りやすい食べ物

クリームが入ったお菓子や傷みやすい果物など、腐りやすい食べ物は避けましょう。傷んだことに気づかないまま仏壇から下げて食べると、体調不良になりかねません。また、食べ物が腐るとご遺族に処分の手間をかけさせてしまいます。

とげがある花

バラやアザミといったとげのある花はお供えに不向きです。とげは殺生を連想させるため、初七日法要にふさわしくありません。また、とげがあると手入れに手間がかかるため、ご遺族の負担になるという意味でも不適切です。

ただし、故人が生前にバラを好んでいて、ご遺族も希望しているということもあります。その場合は、花屋に依頼してとげを処理してもらいましょう。

お酒

法事の会食では参列者にお酒が振る舞われることがありますが、お供えとしてお酒を選ぶのは避けた方がよいでしょう。仏教には、飲酒によって堕落しないように酒を飲んではならないという教えがあるためです。

個数が偶数や「9」のもの

初七日法要に限らず、葬儀や法要でのお供え物の個数や香典の金額は偶数を避け、奇数になるようにしましょう。割り切れる数字は「縁が切れる」ことを連想させ、縁起が悪いと考えられているためです。

また、個数が9個のお菓子や「9」がつく香典の金額も避けましょう。「9」は「苦」をイメージさせ、縁起が悪いとされているためです。同様の理由で、「死」を連想させる「4」も忌み数とされています。

初七日法要の役割を理解してお供えを準備しましょう

この記事のまとめ

  • 初七日法要のお供えには、感謝や供養の意味が込められている
  • お供え物は、小分けできて日持ちし、高額でない消えものがよい
  • 定番のお供え物は、お菓子・果物・花・線香である
  • のし紙の選び方や表書きの書き方に注意する

初七日法要は、故人の供養のための大切な法要です。また、残された人にとって、故人とのつながりを再確認し、悲しみを乗り越えるための大切な時間にもなります。お供えの意味やマナーを理解した上で適切な品物を選びましょう。

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